Книга здоровья

здоровый нищий счастливее больного короля

Травы, снижающие аппетит

Похудение при помощи трав сегодня стало популярным благодаря мягкому воздействию фитотерапии на организм; наличие природных компонентов делает травы, снижающие аппетит, безопасным средством для похудения.

Травы, снижающие аппетит, воздействуют на организм по-разному.

  1. Аппетит снижается за счет образования слизи, обволакивающей поверхность желудка. Слизь блокирует механическое воздействие пищи на рецепторы, которые передают сигналы к образованию желудочно-кишечного сока.  Еще    И. П. Павлов писал, что аппетит напрямую зависит от секреторной функции желудка. По утверждению ученого, аппетит — это желудочный сок.
  2. Травы, которые снижают аппетит, разбухают в желудке и вызывают ощущение сытости.
  3. Травы, обладающие очистительными свойствами (часть пищи, в основном, жиры и углеводы выводятся через кишечный тракт, не усваиваясь).
  4. Травы, нормализующие деятельность печени, ее способность выводить жир в виде шлаков и ускорять обмен веществ.

Какие травы помогают снизить аппетит?

5 Льняные семечки, семя льна, льняное масло. Главное действующее вещество льняного семени — слизь в очень больших количествах. Льняное масло способствует большему выделению слизи. Этим же обусловлены сильные слабительные свойства семени льна. Поэтому при длительном употреблении семя льна оказывает отрицательное действие, приводя к уменьшению содержания минеральных веществ в организме.

2Бузульник сибирский – усиливает обмен веществ, что является важным фактором для снижении аппетита. Следует помнить помнить, что бузульник сибирский является вымирающим видом. Поэтому использовать его нужно с соблюдением всех правил, чтобы не погубить растение.

1Корень дягиля лекарственного – латинское название дягиля – архангелик, по высшему званию у ангелов. Корень дягиля (девясил) очень ценился в народной медицине. Дягильотличное средство при желудочных заболеваниях — несварении, при кишечных заболеваниях. Обладает очистительными свойствами.

Фукус пузырчатый – известная своими полезными свойствами прибрежная водоросль. Фукус нормализует обмен веществ, восполняет потребности организма человека в полиненасыщенных жирных кислотах «Омега», в незаменимых витаминах и аминокислотах.

6

Алтей ценен своими обволакивающими свойствами.    При язвенных и воспалительных процессах алтей уменьшает раздражение стенок желудка и кишечника. А при желании похудеть уменьшает всасывательную функцию желудка и кишечника.

Необходимые ингредиенты растений концентрируются, как правило, в настоях и отварах. К примеру, соцветия бузульника заливают одним стаканом кипячёной воды, дают полчаса настояться. За 15-20 мин. до приёма пищи выпивают полстакана настоя бузульника. Лучший эффект для снижения аппетита — использование фитосборов для похудения. Сборы содержат травы для снижения аппетита, травы, закрепляющие эффект похудения за счет комплексного воздействия: повышения обмена веществ, отведения воды из жировых клеток, усиления сократительной деятельности кишечника, сжигания излишков жира. Хорошо зарекомендовал себя травяной сбор для снижения аппетита -  фитограциллин. Фитограциллин содержит в своем составе практически все вышеперечисленные растения.

Расторопша — ценное лекарственное растение, помогающее печени справиться с излишками жира. Порошок растопоропши (шрот) удобно употреблять (в сухом виде — 1 ч.л. перед приемом пищи), запивая водой. Для похудения расторопша хороша тем, что обладает небольшим слабительным воздействием.

100Очищающими и обволакивающими свойствами обладает настойка прополиса спиртовая. Прополис на спирту готовится так: берется шарик прополиса размером с большой грецкий орех и 40% раствор спирта. Настаивается в темном прохладном месте две недели. Настойку прополиса нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. Настойка прополиса может подействовать как сильное слабительное. В этом случае нужно прекратить прием.

При употреблении  вышеперечисленных трав или сборов для снижения аппетита, важно помнить, что на них может возникнуть аллергическая реакция.  И еще: снижению аппетита способствует наше отношение к пище.

Поскриптум. Ученые разработали таблетки, основными ингредиентами которых, являются целлюлоза и гидрогель. Гидрогель, кстати, был открыт при разработке адсорбента для подгузников.  Ученые считают, что  препарат можно использоваться для снижения аппетита, т. к. он вызывает ощущение сытости. Увлекаться блокаторами аппетита нельзя. Поглощаются все питательные вещества, находящиеся в желудке, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины. Поэтому при приеме блокаторов аппетита нужно позаботиться о дополнительном употреблении витаминов.

Читайте еще:

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Вакансии Карта сайта

Перепечатка статей запрещена © 2009 Книга здоровья · Войти